产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 惠水要闻

光影人物 | 冉光津:布依族“枫香染”古老技艺的坚定守望者

发布时间:2020-11-02 11:10:34 文章字号:[] 视力保护色:

“枫香冉”是冉光津的微信昵称,“枫香冉”与“枫香染”的美妙际遇生动演绎了她对这项拥有200多年历史的布依族古老技艺的坚定守护与执着传承。

10月30日,在冉光津开设的枫香染工艺体验馆,只见长廊上晾晒着许多颜色古朴,花纹雅致,独具布依族特色的围巾,“这些围巾都由枫香染制而成,是客户在体验馆体验了枫香染技艺后专门定制的。”冉光津兴奋地向我们介绍她的“作品”,并详细说明枫香染的印染过程,“枫香染是用枫香树脂和水牛油混合作为原料,在土布上描绘图案,然后浸入染缸再取出经水煮脱脂,形成对比强烈的蓝底白花,被誉为‘画在布上的青花瓷’”。

冉光津还介绍,目前,她和她的团队创新推出了“体验式消费”模式,这样的模式不仅能让消费者感受参与互动的乐趣,还能让人们真正从实践中了解布依族枫香染制作技艺,对枫香染的传承与创新具有良好的推动作用。

枫香染2008年被列入国家级非物质文化遗产名录,在材料、工具、纹饰等方面,都具有其他印染方法所不能替代的独特工艺特征,对这项技艺的传承与创新,凝聚着一代又一代人的心血,冉光津是其中有影响力、有带动效应的青年代表。

年纪轻轻的她有许多的头衔,返乡创业女青年、国家非物质文化遗产枫香染优秀守艺师、黔南州刺绣研究院副院长……冉光津辞教创业,传承枫香染的故事感染了许多人,她更是枫香染技艺传承中的“网红”人物,她的身影常常穿梭在推广、保护、传承、创新枫香染的各个舞台……

2017年,冉光津创立了“贵州津致雅阁文化发展有限公司”,她说,“津致是精致的谐音,雅是文雅,阁是女孩子的闺房,意思是把布依族的枫香染发展成精致的手工艺品,用女孩的努力去推广一种美好的生活方式。”公司成立后,冉光津和团队一起深入研究与枫香染相关的手艺,创新开发出带有枫香染文化的各种生活用品,如包包、鞋子、围巾、帽子、人偶等等,深受消费者青睐。

她还常常开设培训班,免费给学生和农村妇女传授“枫香染”制作技艺,从小培养孩子们保护和传承枫香染的意识,同时,带动农村妇女靠双手实现脱贫致富,公司成立3年以来,已陆续带动了200多名妇女就业。

正是因为有冉光津这样热爱、传承、创新枫香染技艺的坚定守望者存在,枫香染这项非物质文化遗产在今天越来越被人们所熟知,枫香染身上特有的历史积淀和传统文化基因也在新时代散发着独特的魅力。

近年来,惠水县始终把“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针同社会主义核心价值观、历史精神、民族精神、时代精神等有机结合起来,始终把保护非物质文化遗产作为追寻精神家园,打造文化品牌,营造人文关怀的重要载体,赋予了惠水经济社会发展独具特色的文化风采,广泛拓展了文化事业的纵深,有效提升了“好花红”故乡的知名度和美誉度,充分带动了惠水经济社会各项事业的发展。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答