产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 惠水要闻

【走向我们的小康生活】惠水摆榜高原:海花草长 笑看丰年

发布时间:2020-11-20 09:58:47 文章字号:[] 视力保护色:

2018年以来,摆金镇摆榜社区结合高寒地域优势,因地制宜引导群众大力发展海花草种植。今年10月份起,摆榜社区3000亩海花草陆续进入采收期,村民们正忙着抢抓晴好天气,采收晾晒海花草,大伙都说,今年又是一个丰收年。

11月的摆榜高原,微风徐徐,阳光少了份耀眼、多了份温暖。

海花草学名泥炭藓,又名水苔、苔藓,是世界上重要的造碳植物,也是修复生态、建设地碳汇功能的重要产品,海花草适合在海拔较高地区生长。

摆榜社区海拔1400多米,被称为“惠水的小西藏”,属于典型的高寒多雨山区,这一独特的气候及其地理环境,非常适合海花草的生长。

海花草一年四季都可以采摘,不用施肥,仅仅是粗放型管理,长势也很少受气候影响,大多都生长良好。海花草播种后,每三年收割两次,以后可以再次自然生长出来。

“我家种植的海花草有十多亩,一亩的海花草可以得到7000至8000元。”摆金镇摆榜社区盘井村村民王正祥说。

去年靠种植10亩海花草收获了3万余元的王乾伦,今年扩大了种植规模,仅上周销售海花草就获利2000元。

“2018年以来,盘井村实施海花草种植面积达八百多亩。”摆金镇摆榜社区盘井村代理主任王乾伦说,这几年来,由于看到种植海花草的老百姓收入增加,群众的积极性也提高了。

采访中,有种植经验的村民告诉记者,采收回来的海花草要赶紧凉晒,只有把水分充分凉晒干,才能满足收购商的要求,卖出好价钱。

“今年收了三吨货,两万一吨是等级最高的,质量比往年还好。”海花草收购商陈克敏介绍,这些海花草主要发往广东、浙江一带,按照一等、二等、三等来收购。

目前,摆榜社区已种植海花草3000多亩,覆盖了高寨、冗拱、盘井、甲坝、石板五个村。据测算,海花草亩产值将达8000至10000元,已然成为了摆榜高原的“致富草”。

“今年十月份以来,我们的海花草进入了采收的高峰期。”摆金镇摆榜社区主任罗正宇说,从群众采收的情况来看,对海花草这个产业十分认可。

随着海花草种植效益日益凸显,摆榜社区将继续扩大种植规模,吸引更多的农户参与海花草种植,使农户得到更多的收益,助推乡村振兴。( 张 恒 吴艺飞)


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答