发布时间:2020-01-14 15:49:48 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-166042 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2020-01-14
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县2019年行政复议和行政应诉情况分析

惠水县2019年行政复议和行政应诉

情况分析

 

按照省、州工作安排,现将我县2019年行政复议和行政应诉情况分析如下:

一、基本情况

(一)行政复议案件工作情况。

1.县政府。2019年县政府收案数13件,受理13件,结案11件,因共同受理转州公安局审理案件1件,同比增长216.7%。已结案11件中撤销7件、维持3件、驳回1件,纠错率63.6%

2.州政府。2019年州政府受理以惠水县政府为主体的行政复议案件数3件,已结案,确认行政强制行为违法3件,纠错率100%

3.案涉领域。2019年县政府受理案件13件,涉土地权属纠纷3件、行政撤销(撤销房产证2件,林权证1件)3件、信访类事项5件、行政强制行为1件、行政不作为1件。州政府受理以惠水县政府为主体的行政复议案件数3件,涉行政强制行为3件。

(二)行政应诉工作情况

1.黔南州中级人民法院审结案件情况。2019年县政府一审应诉案件15件,审结案件12件,驳回2件、确认违法5件、赔偿1件、调解1件、撤诉2件,管辖权转移1件,败诉率40%,行政机关负责人出庭5件,出庭应诉率33.33%

2.龙里县人民法院受理和审结案件情况。2019受理涉及我县的行政诉讼案件7件,审结案件6件,驳回2件、确认违法1件、撤销1件、撤诉2件,败诉率28.6%。行政机关负责人出庭2件,出庭应诉率40%

   二、存在的问题

(一)随着县内社会经济环境的不断优化,群众维权意识的不断增强,行政复议案件呈现密集、高发态势,且案件性质日趋复杂,但目前行政复议、应诉办案人员仅1人,且须兼顾法治政府建设、法律顾问相关工作,承担工作强度较大。

(二)行政机关负责人出庭应诉率总体偏低。以黔南州中院、龙里县法院审结我县行政诉讼案件情况看,行政机关负责人出庭应诉7件,行政机关负责人出庭应诉率分别为33.33%40%,与当前法治政府建设中行政机关负责人须参与出庭应诉的要求仍有差距。

(三)案件败诉主要集中于行政强制征收行为。以黔南州中院、龙里县法院受理及审结我县行政诉讼案件情况看,确认违法6件、赔偿1件,均为行政强制征收行为引发的行政违法及行政赔偿。目前因县内都香高速公路项目建设引发的行政强制、行政赔偿案件呈多发趋势。

(四)未全面落实法律顾问制度。按照省、州、县对法律顾问工作要求,全县行政执法部门及镇(街道)必须聘请法律顾问,但是部分部门对法律顾问聘而不用或是不聘请法律顾问,导致在行政应诉工作中出现被动。

三、下一步工作措施

(一)健全行政机关负责人出庭应诉制度。根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,确立行政机关负责人出庭应诉制度,体现了法律对于行政机关应诉的要求,也体现了行政纠纷实质化解的立法宗旨,同时被诉行政机关负责人出庭应诉是一个基本原则。行政案件审理过程是行政执法工作改进完善的机会。健全县级行政机关负责人出庭应诉制度,明确界定行政机关负责人必须出庭应诉的案件范围,其中案件影响较大、涉及利益群众复杂的案件和法院建议行政机关负责人应当出庭的案件,行政机关负责人必须出庭,不能委托行政机关相关工作人员出庭,以制度推动县级各部门、镇(街道)法律意识强化,抓好行政机关负责人出庭应诉工作。

(二)启动县级行政执法监督工作。在法治政府建设的新形势下,县级各部门、镇(街道)要高度重视依法行政工作,坚持重大行政决策集体负责制,坚持按照法定的程序依法执法,并做好案件归档工作,认真熟悉本部门业务涉及到的法律法规。年底将启动县级行政执法监督工作,对全县各行政执法部门案卷进行督查,进一步助推执法部门法律意识、程序意识的强化。

(三)纳入依法行政目标考核指标体系。将行政机关负责人出庭应诉率、行政应诉能力、执行法院生效判决情况、行政执法监督情况、法律顾问聘请与考核情况与2019年度依法行政目标考核挂钩,对不严格按照法定程序执法,未认真做好答辩举证工作,未履行出庭应诉职责、配合人民法院做好开庭审理工作,未履行人民法院生效裁判,未落实法律顾问制度的,将做相应的减分处理。

 

 

 

202012

 


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答